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La Tartiflette

Tartiflette



​Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 reblochon entier ;
1 kg de pommes de terre à chair ferme ;
200 grammes de lardons ;
1 petit pot de crème fraîche ;
1 gros oignon ;
1 petit verre de vin blanc (sec) ;
beurre, sel et poivre.

Préparation :

Etape 1

Eplucher les pommes de terre. Les couper en deux parties égales. Les placer dans une casserole d'eau froide salée et les faire cuire 25 à 30 minutes (suivant leur taille). A noter : une pomme de terre bien cuite doit être traversée facilement par la lame d'un couteau. Les égoutter et les laisser tiédir à chaleur ambiante.

Etape 2

Faire préchauffer le four (thermostat 8 - 240°). Beurrer un plat à gratin.

Etape 3

Emincer l'oignon. Le faire revenir quelques minutes à feu doux dans une poêle huilée. Ajouter les lardons et laisser suer quelques minutes supplémentaires.

Etape 4

Prendre la moitié des pommes de terre tiédies et les couper en lamelles. Les placer côte à côte sur le fond du plat à gratin. Ajouter la moitié des lardons et des oignons revenus à la poêle (en étalant bien).
Prendre le reste des pommes de terre tiédies et les couper en lamelles. Les placer côte à côte sur le dessus de la préparation.
A jouter le reste des lardons et des oignons (en étalant bien).
Etaler la crème fraîche sur le dessus de la préparation. Arroser l'ensemble avec un petit verre de vin blanc sec.
Découper en deux le reblochon (dans le sens de l'épaisseur) et placer les morceaux sur le dessus de la préparation.

Etape 5

Enfourner à 210° (thermostat 7) minimum.
Surveiller le plat : lorsque le reblochon a fondu et a suffisamment gratiné, c'est prêt !

Concernant le vin, rouge ou blanc, c'est selon les goûts. Pour rester dans l'ambiance montagnarde, Ausommet.fr vous conseille un vin de Savoie comme l'Apremont par exemple.