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La raclette

Raclette au fromage



​Ingrédients
(par personne) :
200 grammes de fromage à raclette ;
2 à 3 pommes de terre moyennes à chair ferme ;
deux tranches de jambon blanc ;
deux tranches de jambon de pays ;
deux tranches de copa ;
deux tranches de rosette ;
deux tranches de viande de grison ;
quelques cornichons et quelques oignons au vinaigre.

Préparation :

Etape 1

Passer les pommes de terre en robe des champs (avec leur peau) sous l'eau froide pour les rincer. Les placer dans une casserole d'eau froide salée et les faire cuire 25 à 30 minutes (suivant leur taille). A noter : une pomme de terre bien cuite doit être traversée facilement par la lame d'un couteau.
Les égoutter et les repasser un instant sous l'eau froide pour faciliter l'épluchage. Les maintenir au chaud (sur la plaque chauffante de l'appareil à raclette par exemple).

  • Si vous possédez un appareil à raclette traditionnel : placer votre demi ou quart de meule sur l'appareil.
  • Si vous possédez un appareil à poêlons : découper votre fromage en tranches (selon la taille de vos poêlons) et les placer sur un plateau ou une grande assiette.

Etape 2

Sur des plateaux ou de grandes assiettes, placer les morceaux de charcuterie.

La préparation est terminée !

Déroulement :

Mettre en route l'appareil un petit quart d'heure avant le début du repas.
Placer l'ensemble des ingrédients sur la table. Chacun se sert selon ses envies et son appétit.

  • Si vous possédez un appareil à raclette traditionnel : tour à tour, utiliser un couteau spécial (lisse) afin de faire couler le fromage fondu sur votre assiette.
  • Si vous possédez un appareil à poêlons : placer une (ou plusieurs) tranche(s) de fromage sur le poêlon et insérer le poêlon au sein de l'appareil. Certains aiment également placer les autres ingrédients dans le poêlon afin de les faire cuire. Laisser fondre le fromage.

Concernant le vin, blanc, rouge ou pourquoi pas rosé, c'est selon les goûts !
Ausommet.fr vous conseille de tenter un vin d'Alsace : le Pinot blanc (environ 5 euros la bouteille).