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Les pâtes à la bolognaise

Spaghetti bolognaise



​Ingrédients
(pour 4 personnes) :
500 grammes de spaghetti (ou de tagliatelles) ;
un pot moyen de sauce tomate ou huit tomates ;
250 grammes de steak haché ;
deux oignons moyens ;
sel, poivre ;
huile d'olive.

Préparation :

Etape 1 (facultative en cas d'achat d'une sauce tomate)

Porter à ébullition de l'eau faiblement salée dans une petite casserole.
Couper les tomates en deux et les pocher (les laisser dans la casserole d'eau bouillante deux minutes).
Sortir les tomates, les passer sous l'eau froide quelques instants et les peler.
Couper les tomates en petits morceaux. Les placer dans une autre petite casserole. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Faire cuire à feu doux pendant une heure environ, en remuant par intermittence.
La sauce est prête lorsque les tomates sont fondantes, quasi-liquides.

Etape 2

Verser environ deux litres d'eau dans une grande casserole. Ajouter une bonne pincée de sel et quelques goûtes d'huile d'olive. Porter à ébullition.
Réduire le feu sous la casserole lorsque l'eau bout et verser les pâtes. Laisser cuire entre 7 et 10 minutes (à adapter selon la taille des pâtes).

Etape 3

Emincer les oignons (les peler et les couper en petits morceaux). Les placer dans une poêle avec un demi-verre d'eau et un peu d'huile d'olive. Les faire suer à feu moyen quelques minutes pour obtenir des oignons souples et dorés.
Rajouter la viande hachée. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen. Verser la sauce tomate. Laisser cuire quelques minutes à feu doux. Saler et poivrer à discrétion.

Etape 4

Égoutter les pâtes cuites à l'aide d'une passoire et les placer dans un saladier. Verser la sauce tiède sur les pâtes et servir sans attendre. Ajouter, selon vos goûts et vos envies, gruyère râpé et/ou parmesan.

C'est prêt !

Concernant le vin, Ausommet.fr vous conseille un vin rouge ou un vin rosé : un côte de Provence par exemple.