Recette fondue savoyarde
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Une recette de la fondue savoyarde
Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 grammes de beaufort ;
400 grammes d'emmental (ou de gruyère) ;
400 grammes de comté ;
deux gousses d'ail ;
25 à 50 cl de vin blanc ;
une cuillère à café de Maïzéna ;
un "bouchon" de marc de Savoie (ou de kirsch) ;
800 grammes de pain (de campagne) ;
du poivre ;
1 pincée de noix de muscade (facultatif).
Préparation :
Etape 1
Découper le pain en petits morceaux en privilégiant la présence de croûte sur chaque bout (la croûte tiendra mieux le morceau de pain sur la fourchette pendant le repas). Découper les fromages en petits dés, en ôtant les croûtes.
Etape 2
Frotter le caquelon (= la casserole) avec les deux gousses d'ail pelées et coupées en deux. Le placer sur un feu doux.
Placer aussitôt les petits dés de fromage un à un dans le caquelon et remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.
Etape 3
Dans un bol, mélanger la maïzéna à un peu d'eau et au marc de Savoie (ou kirsch). Verser le mélange dans le caquelon.
Etape 4
Ajouter le vin blanc et la pincée de noix de muscade (facultatif). Poivrer. Mélanger délicatement.
La préparation est terminée !
Déroulement :
Placer le caquelon au-dessus du brûleur (feux doux). Bien penser à continuer à mélanger tout au long du repas pour que le fond du récipient ne brûle pas.
Chaque convive place un morceau de pain sur sa fourchette. Il le plonge dans la préparation et récupère la quantité de fromage qu'il souhaite. Si le petit morceau de pain est perdu dans le caquelon, l'usage veut que le convive fautif ait un gage.
Concernant le vin, un vin blanc de Savoie servi frais est un choix traditionnel et cohérent avec la soirée.