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Les crêpes sucrées

Pâte à crêpes sucrées


​Ingrédients
(pour environ 30 crêpes) :

  • 500 grammes de farine ;
  • 4 oeufs ;
  • 1/2 litre de lait (demi-écrémé) ;
  • 1/2 litre d'eau ;
  • 40 grammes de sucre en poudre ;
  • un sachet de levure chimique ;
  • un sachet de sucre vanillé ;
  • un "bouchon" de whisky (ou de rhum) ;
  • une pincée de sel ;
  • de l'huile (pour la cuisson).

Préparation :

Etape 1

Dans un grand saladier, verser 500 grammes de farine, un paquet de levure chimique et une petite pincée de sel. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.

Etape 2

Au centre, faire un "puits" à l'aide d'une cuillère. Y placer les 4 oeufs (les blancs et les jaunes). Mélanger délicatement les oeufs à la paroi farineuse du puits à l'aide d'un fouet.

Etape 3

Toujours à l'intérieur du "puits" maintenant élargi, verser petit à petit le lait en mélangeant délicatement à l'aide du fouet.
De la même manière, verser petit à petit l'eau. Le puits a disparu, la pâte est maintenant uniforme.

Etape 4

Verser doucement 40 grammes de sucre en poudre tout en mélangeant à l'aide du fouet. Verser de la même manière le paquet de sucre vanillé. Ajouter un "bouchon" de whisky (ou de rhum) pour parfumer la pâte.

Etape 5

Recouvrir le saladier d'une serviette et laisser reposer la pâte une heure environ à température ambiante.

Etape 6

mélanger à nouveau la pâte à l'aide du fouet pour bien l'uniformiser avant la cuisson. C'est prêt !

Cuisson :

Crepe sucre

Huiler une poêle à l'aide d'un essuie-tout. Placer la poêle sur un feu moyen. Verser une louche de pâte à crêpes (doser selon la taille de la poêle pour obtenir une crêpe fine). Lorsque la première face est suffisamment cuite (la pâte se décolle toute seule de la poêle), retourner la crêpe pour finir la cuisson.

Servir tiède, agrémentée selon les goûts (sucre, beurre, confiture, caramel, glace, pâte à tartiner, crème de marron, crème chantilly, etc.).

Pour la boisson, cidre doux ou brut à servir frais.