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La charbonnade ou pierrade

pierrade charbonnade


Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 grammes de saucisse ;
300 grammes de viande rouge (contre-filet de bœuf) ;
300 grammes de viande blanche (blancs de dinde) ;
un magret ;
une laitue ;
sel, poivre ;
moutarde, vinaigre, huile d'olive (ou vinaigrette préparée) ;
quatre grosses pommes de terre ;
assortiment de sauces (mayonnaise, etc.)

Préparation :

Etape 1

Passer les pommes de terre en robe des champs (avec leur peau) sous l'eau froide pour les rincer. Les placer dans une casserole d'eau froide salée et les faire cuire 25 à 30 minutes (selon leur taille). A noter : une pomme de terre bien cuite doit être traversée facilement par la lame d'un couteau.

Etape 2

Découper la viande en morceaux de deux centimètres sur deux. Placer les morceaux sur des assiettes.

Etape 3

Verser une cuillère à soupe de moutarde, quatre cuillères à soupe d'huile d'olive, deux cuillères à soupe de vinaigre, du sel et du poivre au fond d'un saladier (ou tout simplement une dose de vinaigrette toute prête). Mélanger. Placer au dessus les feuilles de laitue préalablement lavées et égouttées. Mélanger au moment de passer à table.

Déroulement :

Pierrade charbonnade

Un petit quart d'heure avant le début du repas, mettre l'appareil, pierre ou grill, en route.

Disposer les différents ingrédients (viandes, sauces, pommes de terre, salade) sur la table.
Chaque convive se sert selon ses envies !

Conseil : commencer par faire cuire quelques saucisses sur la pierre ou le grill. En rendant de la graisse, elles évitent que les viandes suivantes n'accrochent à la surface de cuisson.

Concernant le vin, Ausommet.fr vous conseille de choisir un vin "passe-partout" en raison de la multitude de viandes et de sauces. Pourquoi pas un Beaujolais par exemple ?