Recette aligot

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L'aligot, spécialité aveyronnaise

Aligot





​​Ingrédients (par 4 personnes) :
500 grammes de pommes de terre ;
500 grammes de tomme fraîche d'Auvergne ;
une briquette de crème liquide ;
du sel ;
du poivre.
(éventuellement du vin blanc et/ou de l'ail)

Préparation :

Etape 1

Eplucher les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses. Les plonger dans une eau bouillante pendant au moins trente minutes.

Etape 2

Ecraser les pommes de terre en purée avec les moyens du bord (robot ménager, presse-purée ou fourchette). Rajouter la crème liquide. Bien mélanger. Mettre la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux.

Etape 3

Couper la tomme en cubes (environ 3 cm x 3 cm).

Etape 4

A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer un à un les cubes à la purée. Mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Enlever la casserole du feu. Saler et poivrer (à discrétion).

Selon son goût, on peut rajouter un peu d'ail frit, du vin blanc ou encore remplacer la tomme d'Auvergne par d'autres fromages (cantal, saint-nectaire, etc.).

Servir très chaud.

Concernant le vin, un vin rouge est à préférer. Ausommet.fr vous conseille de tenter un Pinot noir (vin d'Alsace) servi bien frais ou encore un vin du sud-ouest (Corbières, Fitou, etc.).